
Préparation, appareils et accessoires
- Nous utilisons le moulin à céréales NOVUM
- un robot de cuisine avec un crochet pétrisseur
- une passoire à farine
- un panier de fermentation
- Préparer le levain la veille
Ingrédients
- 100 g de blé, fraîchement moulu
- 140 g d’eau tiède
- 0.4 g levure fraîche
- Dissoudre la levure dans l’eau tiède et la mélanger à la farine. Laisser poser à température ambiante.
Ingrédients pour le jour de cuisson
Pour la macération
- 75 g de son de blé
- 100 g de canneberges
- 170 g d’eau chaude
Mélanger le son avec les canneberges et l’eau chaude
Pour la pâte principale
- Le levain
- La macération
- 325 g de farine de blé tamisée
- 10 g de levure fraîche
- 180 g d‘eau
- 10 g de sel
- 70g de noisettes, hachées grossièrement
Préparation de la pâte
Pétrir le levain avec la farine de blé tamisée, la levure et l’eau chaude pendant 4 à 5 minutes au niveau 1. Ajouter tous les ingrédients restants et pétrir pendant 8 minutes supplémentaires au niveau 2.
Laisser monter la pâte pendant 1.5 heures, à température ambiante. Couvrir d’un torchon, et replier la pâte plusieurs fois (l’étirer et la laisser replier sur elle-même) pendant ce temps. Ensuite, partager la pâte, former deux boules et les poser dans deux paniers de fermentation bien farinés. Laisser poser encore environ 1 heure sous un torchon.
Cuisson
Renverser les pains délicatement du panier de fermentation et les cuire dans le four bien préchauffé, à 220°C, pendant 10 minutes à la vapeur. Faire sortir la vapeur, puis terminer la cuisson à 200°C pendant encore 25 minutes.
Si vous ne disposez pas d’un four avec fonction vapeur, vous pouvez insérer une plaque de cuisson en bas du four pendant le préchauffage, et la remplir d’eau dès que vous mettez le pain à cuire.
Attention au danger de brûlure !
Nous vous souhaitons un excellent moment de préparation attentive et bon appétit avec votre personne de cœur !
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