La nourriture crue est très saine. Les vitamines sont conservées et le corps peut digérer les légumes dans leur état d’origine. Cependant, comme les crudités ne sont pas chauffées à plus de 42 °C, elles sont souvent considérées comme des aliments froids. Dans cet article, nous vous montrons que ce n’est pas forcément le cas et que les crudités peuvent vous donner de l’énergie en hiver pour vous réchauffer !
Pourquoi les aliments crus (en hiver) sont-ils bons ?
Il y a plusieurs raisons pour lesquelles les aliments crus sont bons pour le corps. Dans cet article, nous nous concentrerons sur deux aspects : la teneur élevée en nutriments et les substances nocives pour la santé à éviter.
Préserver au mieux les nutriments et les enzymes
- Des vitamines pour un renforcement supplémentaire du système immunitaire
De nombreuses vitamines sont sensibles à la chaleur, en particulier les vitamines B1, B5 et C. Cette dernière est notamment un puissant antioxydant et vous garde en bonne santé pendant l’hiver. Les aliments crus permettent de conserver tous ces nutriments.
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Les enzymes sont conservés
Notre corps a besoin d’enzymes comme catalyseurs pour déclencher des processus biochimiques. Ceux-ci peuvent soit provenir du corps lui-même, soit être prélevés directement dans la nourriture. Cependant, les enzymes sont détruits au-dessus de 42 °C, ce qui signifie que le corps doit utiliser davantage de sa propre énergie pour la production d’enzymes, qui fait donc défaut ailleurs.
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Les aliments crus fournissent une énergie durable
La digestion des aliments naturels non altérés par la chaleur favorise un microbiome plus sain et stimule l’activité intestinale. Malgré cette « stimulation intestinale », la décomposition des aliments entiers est plus longue que celle des aliments transformés. Mais cela signifie aussi que l’énergie contenue dans les aliments est libérée plus lentement dans l’organisme, que le taux de sucre dans le sang n’augmente pas soudainement et que la sensation de satiété se maintient plus longtemps.
Éviter les substances nocives et créant une dépendance
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Les glutéo et casomorphines créent une dépendance
Vous avez peut-être entendu parler des morphines, on les trouve dans les analgésiques et elles peuvent créer une dépendance. Des substances similaires se développent également lorsque des produits laitiers ou des aliments contenant du gluten sont chauffés. Ces substances sont appelées gluteo- et casomorphine. Il n’est donc pas surprenant que quelqu’un ait une envie irrésistible de fromage ou de pain.
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Acrylamides
Lorsque vous faites frire ou cuire quelque chose, vous connaissez la décoloration brune typique qui donne le goût. Cette réaction, dans laquelle le brunissement se produit, est appelée réaction de Maillard. Malheureusement, des substances indésirables, les acrylamides, peuvent également être produites. Afin de ne pas fatiguer inutilement votre corps en hiver, il est donc recommandé de consommer des aliments crus.
10 conseils pour rester en bonne santé pendant la saison froide
1 – Thés aux épices ou eau chaude
L’eau chaude seule a un effet de réchauffement sur votre corps. Cela signifie que vous n’avez pas besoin de chauffer la boisson et que vous avez plus d’énergie pour maintenir votre température corporelle. Si vous voulez boire du thé, les épices peuvent faire des merveilles.
2 – Les épices qui réchauffent
Il existe une variété d’épices qui ont un effet réchauffant lorsqu’elles sont consommées. Citons par exemple le gingembre, le curcuma, la cannelle, le carvi, le piment, la moutarde ou le poivre, dont les ingrédients tels que la capsaïcine ou la pipérine stimulent la circulation et vous réchauffent. Avec un thé d’hiver composé de gingembre, de curcuma et d’un peu de poivre, vous pouvez affronter les jours les plus froids.
3 – Plus de graisses sous forme de noix et de graines
Les noix et les graines peuvent donner une sensation de chaleur au corps grâce aux graisses. Il suffit de manger une poignée de noix ou de mélanger quelques graines dans la salade de temps en temps. Le jus de cèdre-carotte est une merveilleuse recette, qui peut facilement être réalisée avec l’Angel Juicer.
4 – Alimentation saisonnière
Pourquoi y a-t-il principalement des choux et des légumes-racines en hiver et moins de fruits frais ? Parce que ces aliments fournissent au corps exactement ce dont il a besoin pendant la saison froide. Les légumes-racines tels que la betterave, la carotte ou le topinambour sont riches en énergie et en nutriments tels que la vitamine A, la vitamine B et le potassium, qui favorisent la circulation sanguine et sont essentiels au métabolisme.
5 – Les variétés de choux
Les variétés de choux comme le chou vert, le chou pointu ou le chou-fleur fournissent également de nombreux nutriments qui peuvent avoir un effet réchauffant. L’acide pantothénique, par exemple, est fortement impliqué dans le métabolisme énergétique, c’est pourquoi vous devriez en consommer suffisamment dans votre alimentation pour ne pas avoir froid. Les différents types de choux peuvent être merveilleusement transformés en chips de chou ou râpés et peuvent ainsi se retrouver dans la plupart des menus.
6 – Cucurbitacées et plantes à bulbe
Si vous recherchez quelques sources de chaleur, vous devriez probablement avoir des plantes d’oignons et de citrouilles dans le collimateur. Le poireau fournit à l’organisme la précieuse vitamine C et le potiron la vitamine A, le potassium et le calcium nécessaires, la vitamine A aidant à brûler les graisses et donc à générer de la chaleur.
7 – La chlorophylle
Les légumes à feuilles vertes comme le chou vert et la mâche sont encore abondants en hiver. C’est la préparation culinaire parfaite pour la saison froide. Les légumes verts à feuilles nous fournissent du magnésium, du calcium, du fer, de l’acide folique et bien plus encore. Ils fournissent également de la chlorophylle et de la vitamine C.
8 – Les ferments
Si vous voulez faire quelque chose de bien pour votre corps, mangez régulièrement des aliments fermentés. Que ce soit du kimchi, de la choucroute ou un mélange de vos légumes préférés. Ils sont riches en bactéries probiotiques et sont une véritable bombe de vitamine C, qui rend votre corps plus résistant au froid et vous garde en bonne santé et au chaud.
9 – Les fruits
Certains fruits refroidissent le corps, notamment les fruits aqueux comme le melon et les agrumes ou les légumes-fruits comme les tomates et les concombres. D’autre part, il y a aussi des fruits qui réchauffent. Pommes, prunes, raisins secs, abricots – ils vous gardent tous au chaud de l’intérieur car ils ont peu d’eau mais beaucoup de nutriments.
10 – Les délicatesses crues et séchées
Dans la dernière section, nous l’avions déjà évoqué : Des friandises séchées comme les raisins secs, les abricots ou les mûres vous gardent au chaud. Il en va de même pour le cacao, qui, sous forme de fèves, est un excellent encas et vous apporte beaucoup de calcium et de fer.
Astuces bonus – Les assiettes préchauffées
La différence que les assiettes préchauffées peuvent faire pour la nourriture en termes de sensation et d’effets est énorme. Pour bien réchauffer les assiettes, vous devez les mettre au four à 60°C pendant quelques minutes. Ensuite, elles sont un peu plus chaudes que les mains et maintiennent votre nourriture à une température confortable.
Vous avez froid malgré ces aliments crus qui réchauffent ?
Si vous continuez à ressentir un froid physique malgré le bon régime alimentaire à base d’aliments crus, il peut y avoir d’autres causes. Les raisons de cette situation ne sont pas toujours immédiatement évidentes. Les circonstances suivantes peuvent vous donner quelques indices :
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Carence en nutriments
Qu’il s’agisse de magnésium, de fer ou de vitamine B12 : si ces nutriments manquent dans votre corps en quantité suffisante, certaines fonctions corporelles ne peuvent être maintenues correctement. Une sensation de froid est un symptôme possible.
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Manque d’exercice
Si votre journée se passe principalement assis et sans beaucoup de mouvement, votre corps ne pourra pas « se mettre en route ». Soutenez-le et favorisez la circulation sanguine en faisant du sport régulièrement. Cela vous maintiendra au chaud par la même occasion.
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Stress permanent et acidose
Si vous êtes exposé en permanence à une grande quantité de stress, cela aura un effet sur votre corps. En effet, l’hormone du stress, le cortisol, est libérée plus souvent et, par la même occasion, votre système immunitaire est affaibli.
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Manque de liquide
Un apport suffisant en liquide est essentiel pour un corps sain. Il stimule le métabolisme et aide à la digestion, et maintient notre corps au chaud. Mais surtout en hiver, on oublie facilement de boire, car les températures n’y encouragent pas comme en été.
Il convient donc de noter que les aliments crus sont bons pour notre corps non seulement pendant les saisons chaudes, mais également pendant l’hiver. Ils apportent la force, la chaleur et tous les nutriments dont le corps a besoin. En outre, il existe de nombreuses autres substances et enzymes vitales qui seraient détruites si les aliments étaient chauds.
Nous espérons que ces conseils vous donneront de nouvelles idées pour vous aider à passer l’hiver au chaud, dans le confort et en bonne santé !
Votre équipe frohkost
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